Выпуск N40. Реабилитация книги (обзор писем)

Тема "Книги книг" задела многих. Кому-то понравилась статья, а кому-то пришлась не по нутру. После её выхода многие предпочли вообще отписаться от рассылки. Что ж каждому дан выбор, что читать, а что нет.

Пишет Дмитрий Байда администратор онлайн-библиотеки www.1-sovetnik.com

Привет, Андрей!

Мне весьма по душе Ваши писания на сайте и в рассылках, с удовольствием читаю их, даже несмотря на риск прослыть "книжником". Некоторые материалы размещаю на нашем сайте www.1-sovetnik.com в "Публикациях".

Успехов Вам и всего наилучшего.

Ответ на письмо:
Извините, если я задел Ваше самолюбие, ведь ваша деятельность по сбору книг как-раз подходит под категорию книжника. Ну, может быть, я слишком перегибаю палку... В этом меня упрекают многие.

На самом деле к книгам я отношусь положительно, читаю сам и советую другим. К сожалению, в нашем мире сложилась такая ситуация, что знаний кроме как из книг больше взять неоткуда. Заглянуть в свой внутренний мир в поисках истины - роскошь доступная единицам. Так что большинству приходится пользоваться книгами. Поэтому, Вашу деятельность по сбору хороших книг на Вашем сайте я оцениваю положительно. Но опять же предостерегаю от фанатизма, который может возникнуть как раз тогда, когда его не ждёшь.

Книги пишут люди, а людям свойственно ошибаться. Это с одной стороны. А с другой, слова - это весьма примитивная форма передачи мыслей. За одним словом или фразой могут скрываться сразу несколько значений, и каждый воспринимает это по-своему. То есть когда я что-то говорю или пишу, мой собеседник или читатель может истолковать мои слова совсем не в том плане, который я имею в виду. Одну и ту же фразу можно интерпретировать по-разному. В результате неправильного понимания могут возникнуть сильные заблуждения.

Однажды я разговаривал с женщиной, которая была просто в восторге от книг Мегре. Я рассказывал ей о том, что у меня есть клочок земли, на котором я хочу жить. Она же мне твердила, что старается сотворить гармонию в свой квартире. Я ей сказал, что считаю квартиру вообще не тем местом, где следует искать гармонию. Она возразила и сказала, что жить на своей земле вовсе не обязательно, намного лучше устроить гармонию в свой квартире. Замечу, что эта женщина - последователь Мегре, она читает его книги и всем советует, она говорит, что эти книги высокодуховные и очень важные. Я попытался возразить, что квартира, конечно, нужна, но лишь до тех пор, пока ты не наладил жизнь на собственной родовой земле. Она же оставалась непреклонной и твердила, что жить на земле не обязательно, намного лучше создать гармонию в квартире. Что она имела в виду под "гармонией в квартире", я так и не понял. Понял только, что эту идею она почерпнула из книг Мегре, хотя где он об этом пишет, тоже осталось загадкой.

Урок, который я извлёк из этого разговора, свидетельствует о том, что человек, читающий книгу, совсем не обязательно понимает позицию автора, а иногда в словах книги видит совершенно иной смысл, чем тот, который пытался вложить в них сам автор. В таком случае, какой смысл в чтении книг? Мудрый человек и без них обладает мудростью, а глупый, даже прочтя мудрую книгу, останется на своих позициях глупости. Одним словом, в силе, которую приписывают книгам, я сильно разочаровался. Порой самые умные книги служат благодатной почвой для прорастания самых невежественных мыслей.

Но тема, которую я поднимаю сейчас в рассылке называется "взгляд в будущее". Каким же я вижу будущее книги. По правде говоря, будущего у книги я не вижу вообще. Будущее - за способностью людей обходиться без книг, пользоваться своей собственной головой, извлекать мудрость из жизни и своих размышлений.

Свою собственную книгу я написал потому, что хочу поделиться с людьми мыслями, которые меня волнуют. Но перечитывая свою книгу я лишний раз убеждаюсь насколько скупы слова и как трудно отразить с их помощью, то что действительно хочешь сказать. Сколько всего остаётся недосказанного, сколько упущенного или по неосторожности забытого. Одним словом я не в восторге от собственной писанины.

Ещё хочется выразить своё отношение к книгам Мегре. Сказать, что они донесли до меня крупицу истины - это значит просто соврать. Ещё до прочтения этих книг я копошился в земле, мечтал о жизни в экологическом поселении рядом с природой, рассказывал о своих мечтах родным и близким. Одним словом я шёл всё тем же путём, которым иду сейчас, и стоит признать, что даже если бы я никогда не слышал об Анастасии, я бы всё равно шёл бы по пути поиска гармонии с природой. Книгу "Анастасия" мне дала почитать моя мама. Поначалу я отказывался, говорил, что не особо люблю читать и дела мне до всяких книг нету. Мама же настаивала, но вовсе не потому, что она является последовательницей Анастасии, а потому, что она говорила, что в этой книге есть мысли, очень похожие на те, что высказываю я. После долгих уговоров, длившихся порядка нескольких месяцев, я наконец соизволил взять книгу, но положил её на полку, так как думал, что это какой-то любовный роман. Но мама продолжала настаивать, и чисто из уважения к ней я решился почитать "Анастасию". Конечно, я не разочаровался и позже прочитал все остальные книги из серии "Звенящие кедры России". Книги пришлись мне по душе, хотя с некоторыми идеями я не согласен.

Смысл от книг Мегре, я считаю, вовсе не в том, что он донёс до людей какую-то там истину. Всё, о чём он пишет, известно давно. Это знаю я, знаете вы, знают многие другие люди. А кто этих истин не знает, тот не сможет их найти и в книгах Мегре даже после десятого их прочтения, он просто их там не увидит или сочтёт за беспочвенную фантазию. Так какой же смысл в книгах Мегре? Лично для меня смысл в том, что я нашёл единомышленников. Ведь как трудно людям растолковывать, что я стремлюсь к тому-то и тому-то. А когда есть книги, можно просто спросить у человека, разделяет ли он точку зрения автора или нет, и всё становится понятным. Благодаря книгам Мегре сейчас образовалось движение к родовым поселениям, участником которого являюсь и я, и многие другие люди. Если бы не было книг, мы бы всё равно двигались в направлении поиска гармонии с природой, но делали бы это разрозненно, каждый сам по себе, не зная при этом, что есть другие люди, идущие тем же путём. Книга играет роль объединяющего начала, но никак не глашатая истины. Истина у каждого из нас в душе. Кто сумел заглянуть в свою душу и осознать истину, тот сумел понять книги Мегре, а тот в чьём сердце истина спит, тот ничего и не понял даже после прочтения всех книг автора. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы люди развивали в себе способность думать самостоятельно, а не доверять книгам и их авторам.

Свою книгу я тоже задумал вовсе не для того, чтобы кого-то просвещать, а скорее для того чтобы найти единомышленников, найти, так сказать, родственные души. "Земля - живое существо" - так называется моя книга. И в этом названии заключена вся суть, абсолютно всё, что я хотел сказать. Мне кажется, этой фразы достаточно и больше даже ничего говорить не надо. Но каждый эту фразу воспринимает по своему, поэтому чтобы расшифровать её, я решил написать целую книгу. Все остальные главы рассылки позже я тоже постараюсь оформить в виде книге, но только после того, как закончу основную мысль "взгляда в будущее".

Ответ Дмитрия Байды:

Добрый вечер, Андрей!

Я очень тронут тем, что Вы решили написать мне такое содержательное и откровенное письмо. Я очень рад этому и очень благодарен Вам. Серьёзно. Решил сразу ответить, пока чувства не притупились из-за других забот.

Самое главное - я с Вами абсолютно согласен! Раньше я был уверен, что в книгах можно найти истину. Сейчас я тоже так думаю, но я теперь понимаю, что истина скрыта значительно лучше, чем мы думаем, а великое множество книг - это лишь одна из множества обходных дорог, на которые нас стремятся направлять соответствующие силы.

То же самое касается не только книг, но и различных духовных техник, учений, медитаций и т.д. и т.п. Мы с женой начинали и бросали уже несколько различных техник и медитаций, т.к. поняли, что, это всё обманки, созданные для снабжения энергией определённых сущностей, которым на нам абсолютно начхать.

По поводу книг Мегре, у меня была та же история, что и у Вас. Разница только в том, что я за них взялся после того, как Ленчик (моя жена) рассказала мне вкратце содержание первой книги, во время длительного путешествия на автомобиле. Это было. если Вы заметили, чуть больше полугода назад. Для нас эта информация была полным откровением. Мы раньше никогда так не думали. Мы были, как все, или почти, как все.

На днях, форматируя очередную книгу Григория Климова, прочитал и крепко запомнил эпиграф к одной из глав: "Нет ни одной книги, написанной без помощи дъявола". Эту мысль высказал Андре Жид - нобелевский лауреат. Конечно, это тоже можно рассматривать, как более изощрённую дезу и предыдущую дезу и т.д. Но, что-то в этом, безусловно, есть.

Я уже скачал у Вас на сайте всё, что было доступно и хотел попытаться не забыть написать Вам письмо с просьбой прислать текст последней книги. А тут - такая удача! Конечно присылайте! Я думаю, что не скоро отучусь читать книги, тем более, что в каждой книге обязательно есть правдивая и полезная информация. Причём, чем она более ценная, тем её меньше! И она лучше замаскирована, "зашифрована", как любят говорить многие доморощенные гуру и прочие легионеры.

Мы с Ленчиком давно научились определять, кто является учителем, в принципе, а кто нет. Критерий - прост, как всё гениальное. Настоящий учитель - это тот, кто может сложные вещи объяснить простыми словами и понятиями. А все остальные - это прилежные дети Системы, которые, за наукообразием, пытаются скрыть незнание. Я это хорошо знаю, сам таким был долгое время!

Закругляюсь, чтобы не прослыть старым болтуном.
Успехов Вам и всего доброго.
Дмитрий Байда


Следующее письмо от Александра Шестакова, ведущего замечательной рассылки "Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим." Александр информирует о некоторых неточностях, допущенных мною в прошлом номере рассылки:

Привет, Андрей!

Хорошая рассылка. Особенно про ваших анастасиевцев понравилось - актуальная проблема.

Взгляд твой на историю христианства довольно спорный. ;) Но это дело тонкое, не буду вдаваться. Тем более что основная мысль верная. Однако мифов ты наплодил одним махом неимоверное количество. ;)

> В переводе с древне-еврейского языка слово "библия" означает - библиотека.

http://www.vert.kiev.ua/articles/307/
Слово "Библия" происходит от греческого слова библос, которое в переводе означает "книга".

http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/sv_pisanie.html
Все книги Священного Писания собраны в одну большую книгу - Библию (в переводе с греч. biblia - "книги").

А это вообще официальная версия:
http://www.pravoslavieto.com/docs/ru/katehizis/intro.htm
20. Слово "библия" - греческое. Оно значит "книги". Этим названием выражается то, что Священные книги преимущественно перед всеми прочими достойны внимания. То есть если с "библиотекой" ты еще более-менее в пределах допустимого, то уж с "древне-еврейским" языком немного погорячился.

>Теперь оставшиеся в прошлом проповеди Иисуса получили статус "Нового учения", на языке евреев - "Нового завета".

http://www.pravoslavieto.com/docs/ru/katehizis/intro.htm
46. Слово "евангелие"- греческое, оно означает "благовестие", то есть добрая и радостная весть.

Далеко не "на языке евреев", и далеко не "новое учение". :(

> Про дедушку Ленина я читал и хотел ознакомиться с трудами Гитлера, но, увы, не смог их достать.

Адольф Гитлер. Моя борьба.
http://lib.ru/POLITOLOG/AE/putx.txt - одним файлом (200 с чем-то килобайт)
http://vlastitel.com.ru/hitler/kampf/index.html - читать в Инете

> Жил да был себе мальчик по имени Адольф. Очень любил он играть в войнушки

http://www.bookap.by.ru/gypno/wordwar/gl8.shtm
Адольф Шикльгрубер (Гитлер) родился 20 апреля 1889 г. в австрийском городке Браунау на реке Инн, неподалеку от границы с Германией. С детства он мечтал об одном - стать художником. Однако его родители, к сожалению, не имели достаточных средств для того, чтобы он мог нормально учиться.

http://milarch.sytes.net:2010/nvi/forum/0/arhprint/2027
Зомбированию будущий фюрер подвергся в военном госпитале, куда поступил в октябре 1918 года в тяжелом психологическом состоянии: он внушил себе, что в результате газовой атаки потерял зрение. Хотя его глаза находились в полном физическом порядке, что было засвидетельствовано врачами, Гитлер считал себя полностью ослепшим.

Доктор Фостер понял проблему пациента и решил вылечить его с помощью гипноза. Он заявил Гитлеру, что тот действительно ослеп, однако, будучи избранным самим провидением, способен усилием воли вернуть себе зрение. Профессору удалось заставить пациента поверить в себя и Гитлер "прозрел". Это произвело на него столь сильное эмоциональное потрясение, что Гитлер навсегда поверил в свои сверхчеловеческие возможности.

Когда в середине 1933 года Эдмунд Фостер попытался опубликовать за границей психологический портрет канцлера Адольфа Гитлера и сообщить об особенностях своих опытах над ним, профессор был ликвидирован гестапо.

Во как. Не все так просто - "любил играть в войнушки".

> Поэтому, чтобы от таких людей была хоть какая-то польза, их решено было использовать вместо дров в печах.

http://www.hrono.ru/libris/cundel04.html
Немцы все пунктуально записывали, до малейших деталей, однако среди тысяч захваченных документов СД, Гестапо, главного отделения службы безопасности Рейха, документов из кабинета Гиммлера, и в директивах самого Гитлера, нет ни одного слова об истреблении евреев или кого-нибудь еще. Это даже было признано Мировым Центром Современной Еврейской Документации в Тель-Авиве.

Вообще, это прелюбопытнейшая книга, рекомендую: Эрнст Цундел "Шесть миллионов - потеряны и найдены" http://www.hrono.ru/libris/cundel.html

Всех благ,
Александр Шестаков
http://vedrus.h11.ru - Ведрусское кольцо

Ответ на письмо:

Спасибо Александру за толковое письмо с исправлением многих ошибок. В своё оправдание могу сказать, что в принципе я не претендую на доскональную историческую точность. Смысл статьи "Книга книг" в том, чтобы показать, как люди записав своё священное знание, начинают утрачивать способность вновь обретать знания через душу и сердце, а могут его черпать уже только из книг.

По поводу перевода слова "Библия" Александр прав, в интернете на всех сайтах пишут, что Библия - слово греческого происхождения и обозначает "книга" или "книги". Пусть это будет моя ошибка, но взял я её не бог знает откуда. Ещё будучи школьником я ходил на христианские собрания и именно на одном из таких собраний пастер рассказал и историю о том, как разные пророки писали книги, а потом их собрали в одну книгу и назвали её Библией, он же сравнил Библию с библиотекой, и у меня в сознании образовалась стойкая связь между Библией и библиотекой.

Но с другой стороны, я назвал Библию "библиотека еврейского народа". Если мы в этой формулировке неправильный перевод "библиотека" заменим на правильный - "книги", то фраза получится следующая: "книги еврейского народа". Не велика ли разница между начальной и конечной формулировками? Просто игра слов.

Евангелие - это благая весть. Согласен на 100%. Но это не значит, что Евангелие нельзя назвать "Новым учением" в противоположность старому. К примеру, кто-то решил написать новое учение, а книгу для красного словца назвал "Мудрая новость", но изменится ли от названия книги смысл её содержания? Всё равно это будет новое учение.

Не хочу спорить по поводу правильности переводов тех или иных слов и понятий. Спор этот может длиться бесконечно, так как даже внутри одного и того же языка у одного слова есть множество значений. Когда же начинаются переводы с одного языка на другой, то возникает такое количество недоразумений, что люди потом расхлёбывают их на протяжении тысячелетий. Самый свежий пример по этой теме - новый перевод Библии, в котором вместо воздержания от плотских наслаждений советуется побольше заниматься сексом. Не хочу спорить по поводу секса, укажу лишь на то, что в о одном варианте перевода секс - это грех, а в другом - добродетель. Но может ли такое быть? Ответ: может! Когда дело касается букв, слов и книг, то может быть что угодно. Именно поэтому, для себя я сделал такой вывод: В КНИГЕ ИСТИНЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ИСТИНА ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС!

По поводу Гитлера и того, что он в детстве хотел быть художником. Опять же, кто-то что-то написал, а мы этому пытаемся верить... Ну и что, что этот Эдмунд Фостер что-то писал. Может он просто пытался прославиться и заявил, что это именно он зазомбировал Гитлера так, что тот стал желать глобальной войны? То бишь, это я такой умный сделал Гитлера, тем кем его знает история.

А на самом деле не всё так просто. Это лишь кажется, что человек, который хотел стать художником, стал фюрером. На самом деле Гитлер мог никому вовсе и не рассказывать о своих самых сокровенных мечтах (и это так, ведь ни один человек тебе не расскажет о самом сокровенном). А на вопрос, кем ты хочешь быть в будущем, лучше всего ответить банальным ответом, типа: пастухом, художником или продавцом. Нельзя однозначно утверждать, что Гитлер в детстве хотел того-то и того-то. Что он действительно хотел, известно только ему одному.

Я думаю, что Гитлер был добропорядочным человеком в детстве и духовно чистым, каковыми являются все дети. Возможно, мечтал быть художником. Но время, в которое он жил, и общество вокруг него сильно повлияли на молодого человека и изменили вектор его стремлений. Да и стремление быть художником вовсе не отрицает тот факт, что он играл в войнушки. Ты сам разве в детстве не играл в войнушки?

Но опять же, в рассылке я писал не исторический доклад, а притчу. А в притче можно кое-что видоизменить не в угоду исторической суперточности.

P.S. (лично для Александра) До тебя не доходят письма, сервер оправляет ответ об ошибках на почтовых ящиках vedrus@land.ru и mailsha@pisem.net . Разберись со своей почтой.

Андрей Пилипович

mistic-eko@rambler.ru


Рассылки и сайты, которые мне нравятся:

Каталог хороших рассылок (г. Зеленоград)

СЫРОЕДЕНИЕ - путь к ЗДОРОВЬЮ.

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам



Используются технологии uCoz