Интересное письмо я получил от Сергея - моего земляка, вот оно:
Привет, земляк!
Пишу из Херсона. Сам я предприниматель (охотник за случаем), а сегодня ночью я упустил один такой случай, и в этом есть доля твоей вины! У меня наклёвывалась сделка, с которой я мог откусить несколько тысяч американских. (Продать тыщи кубов российского леса америкосам).Имелись в наличии и продавец и покупатель, а я как представил эти вырубленные гектары да горы опилок, принял решение в этом не участвовать, а искать другие, менее варварские возможности. А теперь терзаюсь, ведь коль есть и предложение и спрос, то они всё равно друг друга найдут!
Точно не знаю, для чего я пишу это письмо, наверное жду, что ты меня в рассылке похвалишь, и развеешь мои сомнения, но знаю, что если бы я накануне не прочитал твой выпуск, то я бы на такой поступок скорее всего не решился.
Кстати, хотелось бы знать, чем ты по жизни занимаешься? Как находишь время для графомании? Ведь судя по всему, доходов тебе это не приносит. Небось по ночам, пока на клавиши клоцаешь, себя "мозгом" планеты представляешь, а как солнышко встанет, сразу в "вируса" превращаешься?
И ещё, если не секрет, знаешь ли ты географию своих подписчиков? Есть у меня одна задумка (экологического характера), и это может иметь значение.
Кажется написал достаточно.
Привет, Серёга!
Приятно слышать, что среди моих читателей есть даже земляки. А так, я думаю, что моими подписчиками являются по большей части жители Москвы. Правда есть несколько человек непосредственно с моего города - Новой Каховки. Это я знаю потому, что вывешивал объявление о рассылке на домашней страничке интернет-клуба, хозяином которого я являюсь. Вот я ответил на твой вопрос "чем занимаюсь по жизни". Небольшой компьютерный клуб обеспечивает мою относительно безбедную жизнь.
Неужели действительно ты сорвал сделку с тысячами кубов леса после прочтения очередного номера моей рассылки? Если так, то мне приятно это слышать, ведь это значит, что цель рассылки - задеть за душу читателя, пусть в небольших масштабах, но исполняется. Но здесь, я думаю, сказалось не только влияние рассылки. Вся жизнь в современную эпоху кричит о том, что природа в опасности, и на каждом из нас лежит ответственность за её разрушение. Если ты это тоже осознал и даже пожертвовал тысячами зелёной прибыли, - тебе большой плюс.
Также ты прав, что если есть спрос и предложение, то всё равно сделка состоится, только бабки сорвёшь не ты, а какой-нибудь другой коммерсант. Но вина за вырубленные гектары будет лежать не только на нём. Чтобы понять, кто же виноват, стоит проследить всю цепочку людей, которые получают прибыль с вырубки лесов. Во-первых, это сами лесорубы, люди которые занимаются непосредственно спилом живых деревьев и превращением их в неживой товарный "лес". По сути дела они "убийцы" деревьев, стоило бы их обвинить во всех грехах. Но по собственному ли желанию они занимаются убийством? Нет, им дал задание их босс, он платит им небольшое жалование за работу. Тут возникает аналогия босс - заказывает, рабочий исполняет, босс - заказчик убийства, рабочий - исполнитель заказного убийства. Прямо как в бандитском сериале, только жертвами криминальных дельцов становятся немые деревья. Если дальше пойти, то оказывается и босс не виноват. Он ведь не для себя заказывает деревья, а руководствуется требованиями рынка, который держит определённую цену на товар - "убитый лес". Рынок виноват? А что такое рынок? Это структура, состоящая из предприятий, которым нужен "товарный лес" для производства различных вещей, будь то мебель, стройматериалы, бумага или другие товары. Значит, виноват производитель вещей из дерева? Опять же он делает эти вещи не для себя, а ради удовлетворения ещё одного сегмента рынка в виде конечных потребителей готовых товаров. А кто же эти "конечные потребители" как не мы с вами? Кто пользуется всей массой этих товаров? Вот, к примеру, сейчас я сижу за деревянным столом, всовываю в принтер чистый лист бумаги, при этом записывая что-то в тетради. Стол, лист бумаги, тетрадь - продукция произведенная из дерева. Так что "кровь" тех гектаров вырубленного леса лежит и на мне, и на тебе, и на каждом из читателей рассылки и даже на тех, кто её не читает.
К сожалению, современная наша жизнь не позволяет человеку жить, не причиняя ущерба природе. Любое наше действие, даже простое поедание пищи можно легко обозначить как "нанесение вреда природе". Ведь для того, чтобы тарелка лапши появилась на моём столе, сначала трактор должен проехаться по полю и уничтожить всю полевую растительность, засеяв поле зерном. Потом идёт внесение химикатов в почву: чтобы убить сорняки, насекомых вредителей, удобрить почву. Потом сбор зерна комбайном, его перевозка с места на место тракторами и грузовыми автомобилями, при этом загрязняется воздух всей этой техникой. Потом переработка зерна и превращение его в лапшу даёт жизнь целому заводу, который дымит и отравляет воду своими нечистыми стоками. И, наконец, после продажи лапши и её съедения остаётся целлофановый пакет, который не съедается и не перерабатывается никаким другим образом, а попадает на свалку, где делает кучу зловонного мусора чуть-чуть большей, ровно на один пакет. Так что, не причинять вреда природе современный цивилизованный человек просто не в состоянии.
Зацикливаться на том "что я НЕ СДЕЛАЛ для разрушения природы" не имеет особого смысла. Намного полезнее задуматься о том "что я СДЕЛАЛ для сохранения природы, её восстановления". Если речь идёт о гектарах леса, то факт того, что ты не принял участие в цепочке, получающей прибыль от смерти лесных насаждений, не прибавляет тебе особого веса. Вот если бы ты смог защитить эти гектары и вообще не допустить их вырубки, вот это был бы серьёзный вклад в дело охраны природы. Активисты Гринпис однажды для защиты деревьев, которые должна была спилить одна лесозаготовительная артель, залезли на верхушки этих деревьев, хотя вряд ли таким образом они смогли надолго остановить лесозаготовление в том районе.
Ещё один шаг - это восстановление разрушенной природы. К примеру, если бы ты таки принял участие в сделке, но деньги, полученные в результате, потратил бы на приобретение нескольких гектаров земли и на посадку на этих гектарах молодого леса. За высадку деревьев можно было бы заплатить колхозникам из тех же денег, полученных от торговли лесом. Тогда у тебя был бы собственный лесок, в котором росли бы твои деревья и никто без твоего ведома не смог бы их просто так срубить и запродать "за бугор".
К слову, этот способ помощи природе лично я уже начал осуществлять на практике. Деньги, заработанные мною в компьютерном клубе, я вложил "в землю". Покупка нескольких гектаров земли обошлась не так уж и дорого. Это земля сельскохозяйственного назначения, но я бы назвал её ПУСТЫНЕЙ. Нет, это не пески, это чернозём, но постоянноё полосование земли плугом убило на ней практически весь растительный и животный мир. Картину, когда на протяжении тысяч гектаров плодородных земель не растёт вообще ни травинки можно наблюдать повсеместно в нашей Херсонсой области. Собственными усилиями я высадил на своей земле около сотни деревьев. По скромным подсчётам на тех гектарах может произрастать до нескольких десятков тысяч деревьев, так что работы у меня непочатый край. Подросшие деревья дадут приют множеству птиц и мелких животных. Среди травоядных животных появятся и хищники. В общем, через несколько лет это будет настоящий живой оазис, поднявшийся на месте пустыни.
Наиболее ярко идею превращения Земли в оазис описал в своих книгах Владимир Мэгрэ. Идея в том, что если каждый человек возьмёт себе в частную собственность всего по одному гектару земли и на этой площади сможет возвести небольшой оазис, то вся планета со временем превратится в райский сад. У меня средства позволяют облагородить больше чем один гектар, что я и решил сделать. А если кто желает ознакомиться с творчеством В. Мэгрэ, одна лишь просьба - не зацикливаетесь на мысли "а существует ли вообще этот полусказочный персонаж Анастасия или нет". Не зацикливайтесь на этой мысли, главное осознать ту идею, благодаря которой каждый может внести свой скромный вклад в восстановление природы, разрушенной техногенной нагрузкой современного "цивилизованного" общества.
На мой взгляд, если какой-то человек причисляет себя к числу экологов или просто экологически сознательных людей, то мало банального НЕДЕЛАНИЯ, то бишь: не бросания мусора на улице, не использования автотранспорта, не принимания участия в сделках по перепродаже убитого леса. Этого недостаточно. Нужно направить свои усилия на активные ДЕЙСТВИЯ в помощь природе. Вот от этого уже будет польза. Я не призываю всех ринуться брать землю и высаживать там сады. Этот способ помощи природе я выбрал лично для себя. Возможно, есть и другие способы помощи окружающей среде, кто знает как, пусть напишет.
Андрей Пилипович
Архив рассылки "Мистическая экология"