Выпуск N37. Земледелие.

В древности земледелие считалось божественным занятием. И это понятно, ведь наши пращуры поклонялись Природе, растения и животных считали священными, к деревьям относились как к духовным существам. Потому занятие по взращиванию растений, уходу за ними, содержанию домашних животных считалось занятием достойным святого человека. Эту же мысль поддерживает мистическая экология, согласно которой Природа - это тело Бога, а что может быть более святым занятием, чем уход за телом самого Бога?

Однако с тех пор как люди отвернулись от Природы и для поклонения выдуманным богам начали строить каменные строения, с тех пор значимость земледелия начала постепенно уменьшаться, отношение людей к земле-Матушке ухудшаться, а сами люди стали всё больше отдаляться от земли. К настоящему моменту большинство испытывает к земледелию просто-таки отвращение. Особенно это заметно по жителям крупных городов, которые считают выращивание продуктов занятием ниже своего достоинства. Людям, которые занимаются земледелием, дали оскорбительное прозвище "колхозники". Жители городов питают презрение к жителям сельской местности и считают их людьми второго сорта. Жители сёл в свою очередь испытывают комплекс неполноценности и по возможности стремятся перебраться в город.

Подобное негативное отношение к земле и земледелию породило весь тот комплекс проблем с выращиванием пищи, который мы видим на сегодняшний день. Прежде всего, общепринятым является тот факт, что сельское хозяйство на сегодняшний день является убыточным, не способным существовать без государственной поддержки, банковских кредитов и "помощи" города. Такое положение справедливо абсолютно для всех стран, включая богатые капиталистические государства, где фермеры просто не представляют своего существования без налоговых льгот, беспроцентных кредитов и специальных государственных дотационных программ.

Когда я однажды объявил своим родственникам и друзьям, что собираюсь заняться сельским хозяйством, они восприняли мою идею с полнейшим непониманием. "Зачем тебе это? Копаться в земле, что ли будешь? Это неприбыльное дело, разоришься!" - говорили они. Отец отнёсся к моей затее с долей иронии и чтобы наставить меня "на путь истинный" провёл разъяснительную беседу. В прошлом он жил в селе и занимался выращиванием помидоров, огурцов и арбузов, которые самостоятельно сбывал на рынке. Позже занялся бизнесом в городе. Весь его рассказ сводился к одному: как тяжело работать на земле, и какие гроши приносит этот труд, с одной стороны, и с другой, насколько более прибыльным оказывается работа в городе. В заключение он сказал, что если я уж решил взяться за сельское хозяйство, то лучше будет заниматься оптовыми покупками продуктов в сёлах и дальнейшей их перепродажей на городском рынке. Из этого бизнеса действительно можно извлечь немалую прибыль.

Вот, значит, как получается. Прибыль от выращивания сельскохозяйственной продукции уплывает в бездонные карманы торгашей, оставляя самим труженикам земли лишь жалкие гроши. Поэтому и уходит молодёжь из села в город в поисках лучшей жизни. В посёлке остаются в основном неудачники, не сумевшие своевременно ухать в город и поэтому заливающие свою горемычную жизнь водкой. Так и формируется в сознании большинства людей образ колхозника - человека с грязными руками и сильным перегаром изо рта. Для городского жителя этот образ является ярким свидетельством того, что для цивилизованного высококультурного человека земледелие - это непристойное занятие.

Для того, чтобы облегчить труд крестьян учёные и конструкторы изобрели множество приспособлений для автоматизированной обработки земли, ухода за растениями, животными и сбора урожая. Появилось множество сельскохозяйственных машин, перерабатывающих и скотоводческих заводов-комплексов, всевозможных химикатов и продуктов генной инженерии. Улучшилась ли от этого жизнь на селе или наоборот, это ещё вопрос. О качестве же продуктов питания можно сказать однозначно - оно кардинально ухудшилось. Не для кого не секрет, что наши продукты переполнены всевозможными пестицидами, гербицидами, нитратами, суперфосфатами и другими "подарочками" химической промышленности. Ко всему прочему сегодняшний день дарит нам множество генетически изменённых продуктов, чьё негативное воздействие направлено не столько на нас самих, сколько на наших потомков.

Но, не смотря на то, что городская общественность возмущена обилием вредных химикатов в продуктах, труженики полей и не думают снижать использование химии в выращивании овощей и фруктов. "Иначе, как же бороться с вредителями? - спрашивают они, - Как удобрять почву? Как уничтожать сорняки?" Потому от применения химии на селе никто и не думает отказываться. Наоборот, количество всевозможных химикатов, предлагаемых на рынке для борьбы с "вредными" животными, такими же "вредными" растениями, и не менее "вредной" почвой, только растёт. Человеку кругом видятся вредители и он готов выливать на них тонны химикатов, лишь бы раз и навсегда покончить с последними. На кого же направлена агрессия человека? На мышек, червячков, бабочек, кузнечиков, бактерий, вот уж нашли себе люди врагов. Прополка грядок - это настоящий террор по отношению к растениям. Ведь в междурядьях уничтожается практически вся трава, на земле остаются расти лишь культивируемые человеком растения. Прополку можно сравнить с массовым убийством, в день крестьянин сапкой убивать тысячи, а то и миллионы растений. Среди них оказываются полевые травы, луговые цветы, лекарственные травы. А если задуматься, что все они - живые существа, жители Природы, то получается, что они тоже имеют право на жизнь, так же как и человек. Производя массовую казнь животных и растений, человек тем самым нарушат закон Природы о равенстве всех живых существ, который гласит: убивать можно лишь того, кто пригодится тебе в пищу. Этому закону следуют все живые существа, в том числе и хищники, которые никогда не загрызают дичь ради забавы или вследствие "борьбы с вредителями". Только человек позволяет себе убивать живых существ, не съедая при этом их.

Теперь поговорим о вспашке земли плугом. Научные исследования последних лет показали, что почва - это очень сложная структура, не однородная и состоящая из множества слоёв. В каждом слое живут свои микроорганизмы, перемешивание же поверхностных слоёв при вспашке ведёт к гибели множества микроорганизмов. Кроме того, разрушается пористая структура почвы, нарушается циркуляция воды и воздуха в ней. Всё это ведёт к снижению плодородия земли и необходимости постоянной "подкормки" её навозом и химикатами. Иными словами трактор с одной стороны облегчает труд крестьянина, а с другой, разрушая почву, создаёт множество других проблем, которые утяжеляют труд по выращиванию растений.

Химия производит аналогичный эффект. Вместе с так называемыми "вредителями" уничтожаются их естественные враги - хищники питающимися ими. В отсутствии хищников любой вид животных или растений способен размножится до невиданного количества. Хищники контролируют процесс этого увеличения численности, поэтому их отсутствие - это нарушение ещё одного закона Природы. Нарушитель - опять же человек. За свою глупость люди расплачиваются, когда, к примеру, сильно размножившийся вид кузнечиков нападает на их поля. "Саранча" - кричат люди, а по телевидению говорят, что эта "зараза" поразила сразу все южные области страны. Но если разобраться, что такое саранча? Это всего лишь безобидный кузнечик. Люди в жизни этих кузнечиков сыграли большую положительную роль. Они избавили кузнечиков от их заклятых врагов - птиц, которые едят их. Теперь кузнечики живут вольно и радуются своей вольной жизни. Они свободно летают, размножаются и не боятся быть съеденными. Даже химическая отрава им не страшна, так как их полчища уже насчитывают миллиарды особей. Вот оно наказание, которое получает человек от Природы при нарушении её законов.

Но возможно ли земледелие без тракторов и химии? Современному человеку кажется, что подобное просто невозможно. Многие даже не допускают мысли, что можно обойтись без обработки почвы плугом, внесения в неё удобрений, искусственного полива, распыления ядохимикатов и т.д. Между тем такое возможно. Сама Природа подсказывает, как это сделать, нужно лишь не лениться и приглядеться к ней, прислушаться к её голосу. Одним из таких людей, сумевших услышать голос Природы, является фермер Масанобу Фукуока из Японии. На своём поле в пять гектар он управляется без всякой агротехники, химикатов и удобрений. Уже двадцать пять лет он не пашет своё поле и, тем не менее, собирает на нём урожай риса и ячменя не хуже, чем на полях механизированных фермеров. Фукуока не пропалывает поле, и культивируемые растения растут среди множества полевых трав, ничуть при этом не страдая. Кроме риса и ячменя он выращивает многие виды овощей и держит фруктовый сад. Для охраны сада от "вредителей" не применяется ни капли химии. Взглянув со стороны на поле этого японского фермера можно подумать, что оно заброшено и на нём давно уже никто не работал. Так оно и есть. Фукуока говорит, что работать ему приходится не более одного часа в сутки. Всего один час (!) вдумайтесь в цифру, в то время как наши крестьяне должны вкалывать от рассвета до заката. А результат при этом одинаковый.

Свой способ натурального земледелия Фукуока называет "методом ничего не делания". Всё началось тогда, когда он стал внимательно всматриваться в Природу и задуматься над увиденным. Как рассказывает он сам, однажды он увидел несколько сочных колосьев ячменя, растущих среди буйной травы. Тогда он впервые задумался, что трава вовсе не является вредителем для культурных растений. С тех пор прошло много лет, на протяжении которых он учился натуральному земледелию. Но учился он этому не в школе и не в институте, такого знания там не дадут. Учился он у самой Природы, и Она была его единственной наставницей. В результате обучения он понял, что с "вредителями" борются птицы, хищные насекомые, муравьи, даже определённые виды бактерий. Для этого нужно лишь не мешать им работать (точнее жить, для животных слово "работа" не ведомо), не уничтожать их, а просто доверить всё дело Природе. Сняв с себя обязанности по борьбе с вредителями, Фукуока освободил часть своего рабочего времени.

Поле Фукуока не перепахивает, и в этом ему также помогло наблюдение за Природой. Когда семя падает с колоса, оно не зарывается в почву само, а лежит на поверхности и позже прорастает. Значит, не обязательно закапывать семя в землю, раз оно способно прорасти лёжа на поверхности. Позже Фукуока выяснил, что на поверхности семя даже лучше прорастает, чем будучи закопанным в землю. Значит, вспахивание почвы не обязательно и высев семян вглубь почвы тоже. Это сняло с японского фермера ещё часть работы. Далее Фукуока решил не выпалывать все сорняки подчистую, а лишь косить поле, когда ячмень ещё не поднялся, и этого оказалось достаточно, чтобы травы не заглушили рост культуры. Прополка оказалась не нужной, освободив ещё часть времени Фукуоки. Кто хоть раз занимался прополкой грядок, знает насколько нудное и не приятное это дело, а оказывается его делать вовсе не обязательно. Но чтобы понять всё вышесказанное, нужно наблюдать за Природой, учиться ведению земледелия именно у Неё, а не у бестолковых ВУЗовских преподавателей сельского хозяйства, которые даже на поле порой никогда не бывали, и все свои знания почерпнули из безмозглых книг, написанных далёкими от сельской жизни столичными профессорами.

Фукуока нашёл тот бесценный метод ведения земледелия, при котором человек может не утруждать себя работой, предоставив всё дело Природе. Он может весь день бездельничать, валяясь на траве и философствуя на отвлечённые темы. Фукуока считает земледелие священным занятием, так как минимум мускульных усилий и максимум мудрой мысли приносят обильный урожай. Древние люди тоже верили в божественность земледелия, не потому ли, что раньше не было множества механизированной техники, ядохимикатов, рыхление почвы плугом не практиковалось в таких масштабах как сейчас. В те далёкие времена всю работу выполняла Природа, выдавая человеку готовые продукты питания и не требуя от него ничего взамен. Потому и появилось словосочетание "дары Природы", слово "дары" указывает на то, что давались они человеку бесплатно, дарились. Современные же овощи и фрукты, это не дары, а результат каторжного труда крестьян.

В заключение вопрос: Каким мы хотим видеть будущее земледелия? Продолжение ненавистного тяжкого труда с применением "облегчающей работу" техники и химии, в результате которого люди стараются сбежать из села словно из тюрьмы? Или возвращение к уважительному отношению к Природе, при котором Она подарит все свои плоды сама и сделает жизнь человека лёгкой и беззаботной?

Андрей Пилипович

mistic-eko@rambler.ru


Рассылки и сайты, которые мне нравятся:

Каталог хороших рассылок (г. Зеленоград)

СЫРОЕДЕНИЕ - путь к ЗДОРОВЬЮ.

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам


Используются технологии uCoz