Выпуск N12-2. Жидкость пригодная для жизни

Продолжение письма Александра Шестакова:

Насчет "золотой" жизни - интересно пишешь, с удовольствием читал. Однако я когда-то читал научно-популярную книгу какую-то. Пишут, рассматривали ученые, в каких жидкостях потенциально возможна жизнь. Оказалось, кроме воды буквально 2-3 варианта подходят (метан и аммиак, кажется), и все. Жидкость должна массой свойств обладать - растворять что ни попадя (тут воде нет конкурентов), ну и еще какие-то свойства, уже не помню. Короче, золото не подходит к сожалению.

Правильно вы, Александр, подметили, что жидкость, в которой потенциально может развиться жизнь должна обладать таким важным свойством как "способность растворять в себе другие элементы". Именно благодаря этому свойству вода, к примеру, это не просто H2O, а сложный раствор, в состав которого входит практически вся "таблица Менделеева", но основным элементом всё же является H2O. Не все жидкости обладают способностью растворять в себе всё что угодно. Поэтому не каждая жидкость пригодна для развития в ней жизни.

Да действительно в мире не так уж много жидкостей, обладающих "растворяющей" способностью. Всего две-три подобных жидкости плюс вода признаны учёными в качестве возможной среды для развития жизни. И это является большим достижением учёных. Ведь раньше говорили, что жизнь способна развиваться только в воде. А сегодня учёные нашли ещё три жидкости способных быть обителью жизни. Наука развивается, и завтра люди найдут ещё одну такую жидкость, послезавтра - ещё одну, и так далее. Вскоре окажется, что таких жидкостей на самом деле достаточно много.

В своих исследованиях учёные сильно ограничены температурным спектром. Все исследования проводятся при земных условиях и при земной температуре. Конечно, проводятся исследования и при сверхнизких, и при сверхвысоких температурах, но для их проведения нужна сложная громоздкая аппаратура, что делает подобные исследования весьма дорогостоящими. Поэтому, процентов 90, а может и все 99 исследований производится при земной температуре, которая колеблется от -50 до 100 градусов по Цельсию.

Между тем температура очень сильно влияет на свойства веществ. Так при сверхнизкой температуре металлы вдруг приобретают хрупкость и раскалываются словно стекло. Практически все свойства вещества меняются при изменении температурного режима. Законы химии, работающие при одной температуре, могут не сработать при другой. Попробуйте, к примеру, растворить сахар в воде при температуре -5 градусов по Цельсию. Есть такой вариант: размолоть лёд и сахар в мясорубке и смешать эти два порошка. То есть сама вода становится порошком (снегом) с совершенно не такими как у воды свойствами. И всему виной температура.

На других планетах температура совершенно не такая как на Земле. Другое давление (стоит заметить, что и при изменении давления вещества тоже меняют свои свойства). Другой набор всевозможных химических соединений. Таблица Менделеева та же, но вот химические соединения сильно отличаются. Создать в лаборатории условия, существующие на других планетах (температура, давление, гравитация) очень сложно, эксперименты в этой области весьма ограничены. Поэтому и найдены на сегодняшний день только три-четыре жидкости потенциально пригодных для развития жизни.

Андрей Пилипович

mistic-eko@rambler.ru

Архив рассылки Мистическая экология

Используются технологии uCoz