Выпуск № 5. Мозг биосферы.

Кто является создателем биосферы? Бог? Природа? Эволюция? Кто бы это ни был, но если создатель собаки, человека, муравья и других животных наделил каждого из них мозгом, почему же он не наделил этим важнейшим для животного органом самое большое свое создание - биосферу?

Сама постановка вопроса о мозге биосферы приводит некоторых людей в замешательство. Какой ещё такой мозг? Да, и зачем он биосфере? Следуя логике вещей можно спросить, зачем мозг собаке или, к примеру, человеку. Но в том то и дело, что мозг является ВАЖНЕЙШИМ органом в теле любого животного, особенно это касается высших животных и человека. Если же мы смотрим на биосферу действительно как на животное, нам стоит задуматься о мозге этого животного, что мы сейчас и сделаем.

Для наглядности давайте рассмотрим мозг самого человека. Рассмотрим этот орган на уровне микромира. Чтобы легче было рассматривать, давайте уменьшим своё сознание до размера малюсенькой клеточки, живущей внутри этого мозга. Когда мы это сделаем и оглянёмся вокруг, то заметим, что мозг состоит из множества различных клеток: нервных, жировых, кровяных и т.д. Главными, конечно, здесь являются нервные клетки. Вся остальная братия живёт и функционирует ради обеспечения нормальной работы именно этих клеток. Каждая нервная клетка имеет небольшое тело и достаточно длинный по отношению к телу отросток называемый аксоном. Длина аксона может превышать длину основного тела в сто и более раз. Этот отросток, словно провод, тянется к другим нервным клеткам. И функции у него как у настоящего провода - проводить электричество, точнее, электрические импульсы. При помощи этих импульсов нервные клетки передают друг другу информацию. Каждая клетка принимает участие не только в передаче информации, но и в её обработке. То есть клетка думает. При помощи аксонов нервные клетки соединены в сложнейшие сети. Получив какую-либо информацию от соседей по сети, нервная клеточка обдумывает её и передаёт дальше, либо генерирует свою собственную информацию и опять же её передаёт другим клеткам. Необходимую информацию клетка запоминает и выдаёт её другим клеткам в случае необходимости. Вся жизнь нервной клетки это работа с информацией.

А теперь давайте взглянем на тело биосферы, но не из космоса, а изнутри. Животных и растений мы уже определили в качестве своеобразных "клеток" биосферы. Чтобы найти мозг биосферы, нужно всего лишь определить какие из этих "клеток" соответствуют описанию нервных клеток. Прежде всего, эти "клетки" должны в совершенстве уметь обмениваться информацией и делать это не в рамках одного региона, отдельного биоценоза, а в масштабах всей биосферы. Роль "нервной клетки биосферы" может с успехом играть человек. Именно он в совершенстве научился работать с информацией, передавать её по звеньям от одного человека к другому, обрабатывать информацию и запоминать её.

С другой стороны, мозг это цельное создание, хотя и состоит из отдельных клеток. Нервных клеток миллиарды, и каждая из них думает. Из мыслей миллиардов нервных клеток образуется мышление мозга человека. В рамках биосферы мы можем заметить подобную же структуру, называемую - человечество. Человечество является частью биосферы, оно состоит из миллиардов членов, которые непрерывно думают. Мысли всех людей в результате образуют общественное мнение, общественное мышление, коллективный разум.

Человечество как глобальная структура имеет свои мысли, свои убеждения, свои верования. То, что человечество разделено на множество рас, народностей, стран, религий и т.д., не главное. Подобное разделение помогает человечеству активнее думать, искать различные варианты решения задач. Даже человеческий мозг разделён на две половинки, для большей эффективности работы. В человечестве, в качестве глобального мозга, это разделение выражено более глубоко.

Человечество имеет ПАМЯТЬ. Откуда мы знаем о существовании Наполеона, Архимеда или Тутанхамона? Мы не жили в те времена. Не отдельный человек помнит о прошлом Земли, а целое человечество помнит. Люди рождаются и умирают, а человечество накапливает знания и поколение за поколением набирается опыта.

Человечество ДУМАЕТ. Думает, конечно, при помощи отдельных людей. Но каждый из людей думает лишь немножко. Один человек изобретает гвоздь, другой придумывает гайку, третий - колесо, четвёртый - транзистор. Пятый, десятый, тысячный, миллионный человек, каждый делает по своему маленькому открытию, изобретает что-то новое. На основе всех предыдущих открытий и изобретений очередной человек придумывает радио, телевизор, компьютер. Но разве можно считать, к примеру, Попова изобретателем радио? Он всего лишь собрал воедино миллионы сделанных до него изобретений, и получилось радио. То есть радио изобрёл не человек - Попов, а целая цепь людей, которые к тому же жили в разные эпохи, в разных местах планеты. То есть радио изобрело ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Из всех вышеприведенных размышлений приходим к выводу о роли человека в биосфере. Эта роль - быть нервной клеточкой, передатчиком и обработчиком информации. И тут же выясняется роль всего человечества. Она достаточно важная. Эта роль - быть МОЗГОМ ПЛАНЕТЫ.

Андрей Пилипович

mistic-eko@rambler.ru

Используются технологии uCoz